Криотерапия, криосауна, оборудование для криотерпии

Криосауна
Криосауна

Как приобрести
Как приобрести

Где пройти процедуру
Где пройти процедуру

СМИ о нас
СМИ о нас

Контакты
Контакты


Начало

Карта сайта

Почтовый ящик

Поставить закладку

English version




«Меланома – вторжение в Европу»

Юозас Прушинскас,онко-хирург Центр дерма-онкологической профилактики «Apgamas», Литва, Вильнус. Доклад на третьей научно-практической конференции «КРИОТЕРАПИЯ В РОССИИ»

Ещё 30 лет назад как в Литве, так и во всей Европе, диагноз - меланома - был редкий случай. Первые её симптомы и случаи были зарегистрированы в Скандинавском раковом центре. Я тогда как раз закончил университет, где получил такое наставление: «Установили диагноз меланомы – и всё. Пожмите больному руку - и пусть идёт домой. Сколько Господь даст, столько и проживёт. Против меланомы медицина бессильна».

Меланома – вторжение в Европу

Но, начиная с 80-х г.г. прошлого века, в силу различных причин, в том числе таких, как рост социально-экономического уровня, миграции, ухудшение экологии – меланома постепенно, но всё активнее заявляет о себе на европейской территории. Озабоченные таким наступлением европейцы начали активно искать пути борьбы, большей частью базируясь на опыт Австралии и Америки.

Страны южной Европы свои усилия направили в основном на просвещение населения, издавая буклеты и брошюры. Страны средней и северной Европы занимались больше исследованиями и конкретной помощью больным. Создавались специальные программы и сообщества энтузиастов. Большую работу проводила *Группа шотландской меланомы*, которая первой начала заниматься проблемой меланомы в Великобритании. Благодаря её опыту впоследствии были созданы 7 проектов для проведения исследований в Лондоне, Эдинбурге и других городах. Медики Голландии работали в тесном контакте со специалистами Центра рака США. В это время Ф.Рампен с коллегами выполнил ряд исследований и пришел к заключению, что злокачественную меланому могут удалять только надлежаще подготовленные специалисты, работающие с хорошей аппаратурой. В Австрии группа *Публичного просвещения меланомы* проводила большую работу по информированию населения и специалистов о лечении злокачественных опухолей и как не медлить в таких случаях. М.Биндер и Х.Рехамбергер для исследований поверхностного слоя кожи предложили применить микроскоп. В Германии в 1989г.

Ассоциация немецких дерматологов учредила специальную группу, которая должна была собрать, оценить и предложить программу по борьбе с меланомой. Созданная в 1988г Швейцарская группа для определения и изучения меланомы занималась больше просветительской деятельностью. Также больше просвещением занимались и активисты Италии. Там эта работа началась ещё в 1977г. в Трентино, и после перерыва возобновилась в1981г. Организация много внимания уделяла также подготовке дерматологов и практиков по идентификации меланомы.

В Литовском онкологическом Центре, с момента его открытия в Сантаришкес в 1979г. проблеме меланомы сразу начали уделять отдельное внимание. Сначала урологи упорно боролись с этой болезнью, а в 1980г в хирургическом отделении опухолей головы и шеи в кабинете криотерапии была подготовлена программа SSS (Save Stebeti Sveika), из трёх частей под общим названием «Себя соблюдать – здорово», к которой присоединились дерматологи и гинекологи. Программа охватывала три направления деятельности: ранняя диагностика и лечение пигментных болезней кожи, криохирургия опухолей кровеносных сосудов младенцев и детей и криодеструкция предраковых патологий шейки матки. Во всех трёх направлениях деятельности общим было использование в лечении сверх низких температур (жидкого азота).

Лечение меланомы представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации даже в условиях специализированной клиники. Время показало - применение холода в лечении онкологических больных является одним из правильно выбранных способов. При этом, метод удаления меланомы с криофиксацией с предшествующей накануне операции химио,- фитотерапией позволяет поставить барьер распространению её киллеров-клеток по всему телу.

Меланома – вторжение в Европу

Несмотря на достигнутые успехи учёных и клиницистов число вновь заболевающих меланомой людей в мире удваивается каждые 10-15 лет. При этом меланома молодеет и всё больше принимает женское лицо - сказывается мода на загар в зимние месяцы и растущее число соляриев. Высокая солнечная активность запускает опухолевый процесс меланомы. И есть еще одна глобальная проблема. Всемирная организация здравоохранения, основываясь на оценке UNEP, приводит данные, что в связи с уменьшением озонового слоя Земли на 10% можно ожидать, что каждый год больных с меланомой будет становиться больше на 4500 человек.

Несмотря на широкую разъяснительную работу, проводимую онкологами мира, заболевшие поступают в клинику, в большинстве случаев, на стадии, когда болезнь имеет уже генерализированный характер. Если учесть характер меланомы, то реальное улучшение прогноза можно будет ожидать, если учёные смогут создать технологии очень ранней диагностики, доступные для широкого практического применения.

В этой связи хотелось бы напомнить мысль известного немецкого врача Петера Манделя – «Основная цель диагностики - выявление по возможности скрытой причины заболевания, чтобы добраться до её источника. Другая цель заключается в подавлении отрицательно развивающихся процессов путём оптимальной терапии до проявления четко выраженных клинических симптомов. Медицинская этика диктует путь предупреждения болезней». И это можно считать важнейшей задачей для исследователей меланомы и клиницистов.





© Copyright
ООО НПП «КРИОН», 2004 - 2014
Rambler's Top100 Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга Медицинская РґРѕСЃРєР° объявлений. Каталог сайтов: медицина, Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ, красота.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на первоисточник.
Санкт-Петербург, Долгоозерная ул., 13, к. А, пом 6-Н
(812) 301-29-70, 301-31-12
info@krion.ru